Resep Zupa Zup, Panganan Sup Berlapis Pastry

Facebooktwitterredditmail

Resep Zupa Zup ala Bunda Najla

Foto: dokumen pribadi
Foto: dokumen pribadi

Pertama kali kenal sama makanan ini dimana lagi kalau bukan di kondangan,hehe. Emaknya suka, eh ternyata anakku juga suka. Jadilah bereksperimen buat sendiri, secara kalau beli lumayan harganya dan nggak bisa dipastikan ada atau tidaknya micin didalamnya.

Namanya juga punya anak pertama, hasrat untuk mencoba berbagai resep dan memberikan makanan homemade begitu menggebu. Cung yang punya anak pertama seidealis saya=D

Kebetulan, pas lagi buka grup HHBF ada ibu-ibu yang posting resep ini. Sayang, resep aslinya hilang karena tersimpan di HP lama. So, inilah resep zupa zup modifikasi saya

Bahan:
*Puff pastry, saya pakai merk edo
*daging giling segenggam
*wortel cincang segenggam
*brokoli cincang segenggam
*UHT plain 250ml
*air putih 250ml
*keju parut sesuai selera
*garam qs
*merica bubuk qs
*bawang bombay, cincang 1 sdm
*bawang putih cincang 1 sdm
*minyak/butter 1 sdm
*terigu 1 sdm

How to:
*potong puff pastry yang sudah dikeluarkan dari freezer menjadi 4 bagian bujur sangkar (saya membuat 4 zupa zup),pipihkan dengan menggunakan roll kayu
*panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
*masukkan daging, tumis hingga setengah matang
*masukkan terigu aduk hingga rata
*masukkan wortel, brokoli, tambahkan jamur/jagung sesuai selera
*tambah garam dan merica, aduk rata
*masukkan air putih aduk hingga mendidih dan sayur dan daging matang
*tambahkan UHT dan keju parut
*aduk hingga UHT mendidih, matikan kompor
*siapkan mangkuk tahan panas/ramekin, tuang adonan ke dalamnya, bagi rata
*tutup dengan puff pastry
*panggang dalam oven 180 derajat selama kurleb 20 menit dengan api atas bawah
*angkat bila pastry sudah kecoklatan dan mengembang
*siap dinikmati selagi hangat

Foto:dokumen pribadi
Foto:dokumen pribadi

Catatan:

Sebenarnya adonan ini agak berbeda dengan zupa zup yang dikondangan, karena kuahnya kadang tinggal sedikit alias asat. Tapi kalo dari segi rasa sih oke punya,hehe.

Selamat mencoba resep zupa zup ala Bunda Najla ya. Kalau ada yang punya resep adonan yang lebih kental, share ya, makasih:)

Jangan lupa follow akun saya yang khusus resep dan kuliner Indonesia dan mancanegara di @dian.licious

(Visited 453 times, 1 visits today)
Facebooktwitterredditmail Nih buat jajan

38 thoughts on “Resep Zupa Zup, Panganan Sup Berlapis Pastry

  1. ranni shofyani Reply

    Tepung terigu ya di, aku kira kentalnya itu pake maizena, ƗƗɐƗƗɐˆ⌣ˆ btw, kalau pake oven yg biasa di kompor yang ga ada temperaturnya berapa lama di? Oh ya, mgk agak asatnya apa kelamaan di oven ya?

    • dian farida Post authorReply

      Iy kalo yg dkondangan2 itu teksturny ky maizena ya, tapi qblm prnh coba pake maizena.kan pake susu juga, apa ga rasany ky fla pudding?coba gih ran..iy,kelamaan dioven,tp kalo g gt pastryny blm ngembang. Hmm,kyny sama ran,bnrny kan dalemny udh mateng tggl pastrynya aja

Leave a Reply

Your email address will not be published.