Pudding Kabocha dan Macaroni Schotel

facebooktwittergoogle_plusredditmail

Alhamdulillah, akhirnya jadi juga Puding Kabocha dan Macaroni Schotel buat Najla.
Dua cemilan ini termasuk simpel cara buatnya tapi mengandung nutrisi yang tinggi. Kabocha/labu dan macaroni mengandung karbohidrat sehingga dapat menjadi alternatif cemilan yang bergizi untuk anak yang makan nya sedikit. Bahkan macaroni schotel bisa juga loh menjadi pengganti sarapan/makan siang si kecil.
Yuk intip resepnya….

Puding Kabocha

PhotoGrid_1385195994458

 

Foto: dokumen pribadi

Foto: dokumen pribadi

Bahan:
* 1bungkus agar-agar plain
* 900ml air
* 120 g gula pasir
* kurleb 250g kabocha

Cara membuat:
* Kukus kabocha bersama kulitnya
* Kerok daging kabocha dengan sendok, masukkan ke dalam blender
* Tambahkan air 500ml (kurleb 2 gelas), 60 g gula pasir, lalu blender hingga halus, sisihkan
* Masak agar-agar plain bersama 60 g gula pasir dan 400 ml air hingga mendidih
* Tuang juz labu ke dalam agar- agar yang telah masak, aduk rata
* Tuang campuran agar-agar labu tersebut kedalam cetakan
* Tunggu agak dingin lalu bisa dimasukkan kulkas untuk hasil yang dingin
* Puding kabocha siap dihidangkan

Macaroni Schotel Panggang

Foto: dokumen pribadi

Foto: dokumen pribadi

Bahan:
* 15 gram mentega/1 sendok makan minyak goreng
* 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
* 250 ml susu cair (saya pakai UHT plain)
* 100 gram makaroni elbow, rebus matang
* Garam dan minyak secukupnya untuk merebus makaroni
* 5 lembar smoked beef, iris halus/50 gram daging giling (saya skip karena ga punya,hehe)
* 2 sendok makan wortel, potong dadu kecil-kecil
* 2 sendok makan brokoli cincang
* 50 gram keju cheddar parut
* 1/2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica buuk
* 2 butir telur, kocok lepas

Bahan Taburan:
* 50 gram keju cheddar, parut panjang
* Oregano sesuai selera

Cara membuat:
* Rebus makaroni, masukkan sedikit garam dan minyak agar tidak lengket ketika diangkat
* Panaskan mentega/minyak, tumis bawang bombay sampai harum.
* Masukkan wortel dan brokoli, tumis.
* Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk, aduk sampai sayuran matang.
* Masukkan makaroni dan smoked beef. Aduk rata. Angkat.
* Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan telur kocok. Aduk rata.
* Tuang di pinggan tahan panas /loyang yang sudah dioles tipis mentega.
* Oven 20 menit dengan api atas dan bawah suhu 180 derajat Celcius sampai 3/4 matang
* Tabur keju dan oregano. Oven lagi 20 menit sampai matang.
* Makaroni Schotel siap dihidangkan. Bisa dimakan bersama saos/sambal tomat.

(Resep saya modifikasi dari Sajian Sedap)

Selamat mencoba 🙂

(Visited 187 times, 1 visits today)
facebooktwittergoogle_plusredditmail

16 Comments

  • liannyhendrawati November 29, 2013 Reply

    Kelihatan enak tuh pudingnya dan makaroni schotel itu dari dulu pengen nyoba, tapi nggak punya oven. Pakai happy call bisa mungkin ya?

    • dian farida November 29, 2013 Reply

      Bisa mba, kan aslinya udah mateng, tinggal di eksekusi pembakaran aja biar lebih nyatu dan berasa nendang. Versi kukus juga ada lho,browsing aj:)

Leave a Reply

error: Content is protected !!