Cara Memulai Gaya Hidup Minimalis

Facebooktwitterredditmail

Cara memulai gaya hidup minimalis ala milenial. 

Prinsip declutering

Halo sahabat ismi, weekend pada kemana nih? Saya di rumah saja, sambil mengintip barang-barang lucu di marketplace. Rencananya buat rumah baru nanti, biar lebih rapi. Tenang saja, selain beli barang baru, saya juga bakal mengeluarkan barang lama dengan cara declutering. Supaya rumahnya enggak makin penuh.

Sampoerna mobile banking

Ngomong-ngomong soal declutering, jadi ingat talkshow bertema “Hidup Minimalis untuk Masa Depan Maksimal” yang saya ikuti Hari Kamis, 27 Januari 2022 kemarin. Talkshow ini diadakan dalam rangka virtual launcing Sampoerna Mobile Banking (SMB)

Sebagai informasi, sebelumnya layanan mobile banking ini bernama BSS Mobile. Kemudian dilakukan rebranding menjadi Sampoerna Mobile Banking. Bukan hanya namanya yang berubah, tapi juga dilakukan peningkatan layanan. Tujuannya agar mempermudah nasabah milenial dalam menabung dan bertransaksi perbankan.

Kembali ke laptop, talkshow Hidup Minimalis untuk Masa Depan Maksimal dibawakan oleh Felicia Putri Tjiasaka, seorang influencer dan investment storyteller. Selain itu ada Olga Agata, pelaku gaya hidup minimalis yang juga menjadi narasumber.

Bagaimana Cara Hidup Minimalis untuk Masa Depan Maksimal?

Menurut Felicia Putri Tjiasaka, milenial mulai menabung diusia yang lebih muda daripada gen X dan baby boomers.

Kapan waktu untuk menabung?

Meski demikian, di saat yang sama, generasi milenial dan gen Z dikatakan memiliki gaya hidup yang cenderung lebih boros, sulit menabung, serta tidak terlalu mempedulikan investasi untuk kebutuhan mendatang. 

Felicia Putri Tjiasaka influencer

“Ada beberapa faktor yang membuat kaum milenial dan gen Z ini boros dan sulit menabung, seperti akses internet yang memperbolehkan kita melihat dunia yang lebih luas dan juga e-commerce yang mendemokratisasi pembelian barang antar kota, provinsi dan bahkan negara. Dengan dua kemudahan ini, milenial dan gen Z cenderung lebih banyak mau dan kemudian boros,” jelas Felicia dalam talk show.

Termasuk adanya tren seperti FOMO (Fear of Missing Out), YOLO (You Only Live Once) yang marak di media sosial, dan tantangan menjadi generasi sandwich (generasi yang harus menanggung hidup orang tua, diri sendiri, dan anak atau adik-adik), membelenggu banyak generasi muda. 

Gaya hidup minimalis adalah

Di sisi lain, generasi muda cenderung lebih paham dan teredukasi dengan investasi terkini. Tapi mereka lebih sulit mengatur mindset dan psikologis terkait tren seperti FOMO dan YOLO, jika dibandingkan dengan generasi-generasi sebelumnya. Inilah beberapa penyebab generani milenial lebih boros.

Kenapa orang boros?

Selain itu, karena faktor usia yang masih muda dan belum melewati banyak krisis ekonomi, Gen Z dan Milenial perlu belajar menahan diri terhadap godaan sesaat, memperbaiki mindset investasi dengan menghargai proses dan belajar untuk lebih konsisten. 

Tips agar utang lunas

Milenial juga memiliki banyak jenis hutang. Untuk hutang yang produktif atau bersifat investasi/proteksi sih masih bisa dipahami, seperti cicilan rumah dan asuransi misalnya. Tapi jika sifatnya konsumtif seperti cicilan traveling, smartphone terbaru, tentu saja membuat milenial semakin boros.

Cara mengelola keuangan

Felicia tidak hanya membeberkan sikap milenial terhadap uang. Beliau juga memberikan tips untuk mengelolanya. Karena sesungguhnya yang bikin bahagia bukan punya uang banyak, melainkan jika bisa mengelola uang yang dimiliki.

Salah satu cara untuk memastikan keuangan yang sehat serta masa depan finansial aman adalah dengan hidup secukupnya, membuat anggaran harian, bulanan, dan tentunya memiliki tabungan plus dana darurat.

Felicia juga punya tips khusus terkait keinginan belanja yang susah direm, yaitu tunggu setelah 30 hari. Jadi kalau di marketplace gitu, sahabat ismi bisa memasukkan belanjaan ke keranjang terlebih dahulu, baru cekout 30 hari kemudian. Siap mencoba?

Cara memulai hidup minimalis

Bagaimana menurut sahabat ismi? Insight dari Felicia amat membantu bukan? 

“Gaya hidup minimalis menurut saya bukan serta merta tentang memakai baju warna monokrom dan memiliki sedikit barang. Lebih dari itu, perlu kesadaran untuk mengenal kebutuhan diri sendiri, melepas keterikatan yang tidak diperlukan dan “hadir” dalam setiap pengambilan keputusan. Dengan begitu, setiap pengeluaran menjadi lebih bijaksana dan setiap pemasukkan senantiasa memberikan rasa cukup. Dengan rasa cukup, kita jadi tidak mudah merasa iri dengan kehidupan orang lain yang kita lihat dari media sosial” – Olga Agata

Olga agata

Olga Agata mengatakan bahwa cara termudah untuk memulai gaya hidup minimalis adalah dengan declutering. Sahabat ismi bisa memulai dengan memisahkan baju mana yang selama 3 bulan enggak kunjung dipakai, mana yang masih dipakai, dan mana yang sudah tidak layak pakai. 

Begitu pula dengan barang-barang lain seperti buku, elektronik, atau mainan anak misalnya. Dari hasil pemisahan tersebut, sahabat ismi bisa mendonasikannya ke pihak yang membutuhkan atau ke tempat-tempat yang mengolah barang bekas.

Mengelola Keuangan dengan Sampoerna Mobile Banking

Belajar dari krisis ekonomi yang mendadak terjadi, seperti pandemi Covid-19, pentingnya hidup terencana – memiliki tabungan dan hidup hemat semakin terasa. Kami ingin membantu menyiapkan generasi milenial sebagai penggerak perkonomian di masa depan dengan memperkenalkan mereka kepada gaya hidup minimalis sebagai salah satu cara untuk belajar bijak dalam pengeluaran dan mengelola keuangan mereka tanpa perlu merasa takut ketinggalan tren. Pola pikir ini diharapkan dapat meminimalisir risiko finansial mereka akibat situasi ekonomi yang dapat memburuk kapan saja dan secara mendadak pada masa mendatang.” -Henky Saputra, Finance & Business Planning Director, Bank Sampoerna .

Finance and business planning director

Bank Sahabat Sampoerna (Bank Sampoerna) sendiri adalah Bank swasta yang berfokus pada pengembangan usaha mikro dan UKM. Bank ini memiliki jaringan kantor di 20 kota besar di Indonesia. Bank Sampoerna menjalin kemitraan strategis dengan KSP Sahabat Mitra Sejati (Sahabat UKM) yang memiliki jaringan di 28 provinsi di seluruh Indonesia. 

Sampoerna Mobile Banking hadir untuk membantu generasi muda mengelola keuangan mereka secara digital dengan mudah dan praktis, serta mengajak mereka rajin menabung dengan menghadirkan produk tabungan Sampoerna Mobile Saving. 

Keunggulan Sampoerna Mobile Banking

Dengan berbagai keunggulan di atas, tentu saja sahabat ismi sebagai milenial akan lebih mudah dalam mengelola keuangan.

Apalagi dengan menabung di Sampoerna Mobile Saving, nasabah akan mendapatkan poin undian yang akan diundi setiap bulan, serta undian grand prize setiap triwulanan, dengan total hadiah 3 (tiga) miliar rupiah. Wah, lumayan banget, kan?

(Visited 148 times, 1 visits today)
Facebooktwitterredditmail Nih buat jajan

37 thoughts on “Cara Memulai Gaya Hidup Minimalis

  1. Erly Damayanti Reply

    Nah ini pengen banget life style minimalis kek gini, tapi bingung mulai dari mana awalnya tapi pas baca artikel ini jadi bisa bayangin mau mulai dari mana karena setiap orang pasti memiliki kondisi kehidupan sehari-hari yang beragam, semoga bisa all out segera wujudkan hidup minimalis dan kelola keuangan yang las untuk mewujudkannya masa depan yang maksimalis

  2. Ainur Rosyidah Reply

    Bener banget, susah kayanya kalau mau nyimpen duit. Karena sering buka-buka internet, rasa pengen beli barang tinggi. Dan saya baru tau tentang aplikasi ini, menarik juga.

  3. Dian Restu Agustina Reply

    Sampoerna Mobile Banking beneran bisa jadi solusi untuk mengelola keuangan yang praktis dan mudah. Cocok banget menjadi bagian dari gaya hidup minimalis yang membuat hidup makin mudah dan terhindar dari godaan menghamburkan uang untuk hal yang tak penting

  4. Lidya Reply

    Cara memulai gaya minimalis bukan berarti hemat banget ya tapi gimana kita bis amengatur keuangan dengan baik tapi tidak boros. Asyik banget nih Sampoena Mobile Banking bisa membantu kita menyiapkan keuangan masa depan

  5. Gusti yeni Reply

    Baruu tahu mak ada sampoerna mobile saving, ternyata simple banget ya menyimpan uang dg sampoerna mobile saving ini.

    Sejak pandemi dunia perbankan bergerak cepat dalam.bidang IT untuk memudahkan pelanggan dalam menabung atau bertransaksi perbankan krn pihak pemerintah menyuruh supaya menghindari kerumunan.

  6. Helena Reply

    Tentang FOMO di kalangan buibu millennial itu yg ku lihat kalo ada promo baju, peralatan bayi, mainan, buku-buku gitu mbak. Aku kan gabung di satu WAG yang anaknya seumuran. Jadi begitu ada produk OK, pada tergerak untuk checkout. Hahaha. Godaan sih jadi sering cek marketplace.

  7. Dennise Sihombing Reply

    Aku setuju dengan pendapatnya Olg Agata gaya hidup minimalis adalah melepas keterikatan yang tidak diperlukan. Aku dalam proses tahap seperti ini memang tidak mudah. Apalagi semula suka beli barang yang terkadang “lapar mata” saja tetapi setelah itu tidak terpakai. Sekarang kalau beli sesuatu yang diperlukan dan dibutuhkan saja.

  8. Nurul Sufitri Reply

    Hidup minimalis memang digaungkan ya sejak lama. Urusan penyimpanan dan pengelolaan keuangan demi masa depan pun orang2 sudah tau. Tapi ada yang kekinian sekarang dengan hekadiran sampoerna Mobile Banking nih. Serba digital asik ya praktis. Malah bisa dapat poin2 undian tiap bulan dan ada grand prize nya. Mantap.

  9. Lia Lathifa Reply

    Haha wah tips Felicia sudah aku lakukan, keranjang sampe penuh tapi yaa gak diklik-klik juga pembayarannya, saking pengen hemat. Btw, aku baru tau Sampoerna ada bank sendiri, asik juga ada Grand prize nya

  10. Indah Savitri Reply

    Hidup minimalis memang akan sangat membantu kita menjalani kehidupan dengna lebih fokus ya. Plus praktis, sepraktis Mobile App dan Sampoerna Bank

  11. Sri Widiyastuti Reply

    Godaan teknologi tinggi memang besar sekali ya mbak, apalagi gaya hidup zaman now juga beneran kompetitif banget. Mulai hp, laptop, gadget lainnya, pasti bikin milineal tambah kesulitan mengelola keuangan. Makanya penting mengetahui cara hidup.minimalis ini yang sehat yaa. Seperti Sampoerna mobile banking ini ya. Bisa dipakai tuk mengelola keuangan pribadi jangan sampai besar pasak daripada tiang.

  12. Rach Alida Reply

    Memilih pakaian mana yang dipakai dan mana yang tidak ini bisa jadi solusi sih mba. Ini bisa kita lakukan agar hidup minimalis. Kadang kebiasaan beli padahal barang atau pakaian yang kita beli sudah banyak dan menumpuk. Ikut acara itu, membuka wawasan

  13. Tanti Amelia Reply

    Aaaak! Mauuu dapat hadiah kayak gini!

    Aku dulu suka banget nabung tapi di celengan …. kalo di bank kan pake m banking ya, aku takut ngambilin klak klik beli apalah yang lewat di instagram! tapi sejak tau manfaat dibank yang segambreng gini ya mending di bank

  14. Bibi Titi Teliti Reply

    Memang FOMO dan YOLO itu sepertinya pemicu banget buat kita buat belanja terus yaaaah
    Apa lagi hari gini marketplace tiap bulan promo tanggal kembar terus, bikin gatel deh
    Tipsnya oke juga tuh, masukin keranjang tapi check outnya bulan depan aja, harus dicobain nih

  15. Memez Prameswari Reply

    Waaahhh thanks banget sudah sharing info soal Sampoerna Mobile Banking, sambil dipelajari fiturnya, sambil pilah pilih barang yang bisa didecluttering nih yaaa….

  16. Wiwied Widya Reply

    Keinginan belanja tuh susah banget ngeremnya. Apalagi pas pandemi gini banyak nggak waktu buat scroll2 kan. Liat brand A ngeluarin produk baru langsung pengen check out aja. Mungkin memang harus dicoba tuh masukin ke keranjang selama sebulan. kalau sebulan nggak co berrarti kita nggak butuh2 amat ama barang itu ya.

  17. Shine Fikri Reply

    Rasa cukup itu kunci sih kebahagiaan sih kalau menurut ku. Bener ni harus pintar tau prioritas ya mba dan jauhkan dari beli2 barang yg ga perlu. Bagus ni workshop nya 😍

  18. Suciarti Wahyuningtyas Reply

    Hidup minimalis ini yang sedang aku jalani dan pelajari juga nih mbak, termasuk dalam hal untuk memutuskan membeli sesuatu. Kadang mikir lagi apakah perlu beli? Beneran kayak masih denial sebenarnya hahahahaa

  19. lendyagassi Reply

    Aku jadi ingat Sampoerna Corner dulu ada di kampusku dan kini ada Sampoerna mobile banking yang mendukung anak muda zaman sekarang untuk bergaya hidup minimalis dan menabung dengan benar. Gaya hidup yang harus diterapkan di masa dengan arus teknologi dan informasi yang serba cepat.

  20. Nanik Nara Reply

    Sepakat, mbak. Sebaiknya memang menghindari berhutang, apalagi untuk kebutuhan konsumtif, menuruti rasa pengen.

    Nah saya ada nih mbak, satu teman yang suka berhutang untuk kebutuhan konsumtif. Kalau ada ada handphone tipe baru, langsung pengen memiliki. Jadi deh beli dengan cara mencicil, dari jaman masih bujang, sampai udah nikah dan punya anak, kebiasaan ini nggak hilang.

  21. Sri Widiyastuti Reply

    Benar sekali mbak, selama pandemi saya juga banyak belajar cara survei dari badai pandemi, terutama dalam mengelola keuangan keluarga. Alhamdulillah, akhirnya banyak aplikasi yang bisa diandalkan, seperti mobile banking bank Sampoerna ini ya.

  22. April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com Reply

    Hidup seperlunya, tabungan banyak, anggaran keuangan yang tepat adalah koentji menikmati hidup emang yaa. Mungkin gak kerasa saat ini tapi bakalan kerasa manfaatnya di masa mendatang.
    Aplikasi sekaligus tabungan Sampoerna Mobile Banking ini praktis dan membantu mengelola keuangn jg ya mbak.

  23. Rach Alida Bahaweres Reply

    Aplikasi seperti ini yang dibutuhkan untuk pengaturan keuangan menjadi lebih baik. Aku pas ikut acara ini jadi tahu bahwa teryata anak milenial ini rajin menabung ya

  24. Milda Ini Reply

    terima kasih ya atas ulasannya, jadi makin menguatkan, sejak lama kami memang mengusung hidup minimalis dan anti kredit, hal ini juga semakin menguat sejak kena musibah banjir, melihat harta benda yang rusak, hilang dibawa banjir sepertinya untuk apa beli barang2 dan menumpuk barang, hehehe. in sya Allah disalurkan ke dalam wujdu lain yang lebih bermanfaat

  25. Jiah Al Jafara Reply

    PR banget buatku untuk bikin anggaran. Paling nyiapin uang buat kebutuhan wajib kaya listrik, internet dan lainnya. Sekarang pakai mobile banking juga lumayan bikin rem aman. Jadi bisa nabung deh

  26. Ade UFi Reply

    Saya kalau ga ada artikel ini ga tau loh, Mba kalau Sampoerna punya bank. Dan aplikasinya ternyata bisa buat banyak hal ya bukan nabung aja. Keren nig inovatifnya.

  27. Dedew Reply

    Iya tuntutan gaya hidup dan pergaulan nih bikin anak muda jadi galau untuk berinvestasi, maunya berpenampilan keren dan gaya hidup mentereng, sampai traveling pun ngutang ya..bagus ni aplikasi perbankan memudahkan kita bertransaksi keuangan secara online

  28. Damar Aisyah Reply

    Semakin banyak pilihan aplikasi banking. Tinggal pilih aja nih, mana yang sesuai dengan kebutuhan finansial kita. Sekarang produk perbankan banyak diminati karena masyarakat mulai melek literasi. Khususnya milenial nih, meskipun kayaknya mereka tuh suka update barang terbaru, tapi sebenarnya dari sisi literasi finansial melek banget. Makanya mereka lebih terbuka dengan produk perbankan.

  29. diane Reply

    Bergaya hidup minimalis di jaman now tantangannya besar banget..Bagaimana tidak godaannya di depan mata semua..hehe yang diskonan..yang flash sale..

  30. Sapti nurul hidayati Reply

    Untuk dapat hidup minimalis kita memang harus bisa memilah antara kebutuhan dan keinginan. Dan menabung adalah salah satu cara kita untuk menekan keinginan. Bagus sih sampurna mobile saving ini.

  31. ima satrianto Reply

    wah manfaat banget ya Dian ilmunya, tentang gaya hidup minimalis, dan aku baru tahu kalau Sampoerna punya bank, padahal tokoku SRC Sampoerna Retail Community. hahahaha.

  32. echaimutenan Reply

    hidup minimalis asal duit ga minimalis ya mbaa
    aku sudah nerapin hidup minimals sekarang kudu duitnya simpen banyak kudunya ya aamiin kkudu rajin nyisihin

  33. ainun Reply

    ngomongin minimalis, aku pengen kayak gini, tapi kalau soal barang kadang susah
    misal nih ada beberapa barang yang pengen aku singkirin, pas udah mau disingkirin kok merasa sayang
    akhirnya numpuk banyak barang

Leave a Reply

Your email address will not be published.