Lancar Paint Expo 2018

DIY Menghias Toples dan Layanan Terbaru Toko Cat Lancar

facebooktwittergoogle_plusredditmail
Kerajinan tangan membawa kita pada kreativitas tanpa batas.
Lancar Paint Expo 2018

Berfoto bersama sahabat blogger. Foto by @yoannafayza

Rabu, 9 Mei 2018, saya dan teman-teman blogger Jogja beruntung karena mendapat kesempatan mengikuti workshop Menghias Jar, Toples, dan Botol bersama blogger craft Lusi Tris dan @tokocatlancar_id. Saya antusias, karena sejak dulu kerajinan tangan merupakan minat saya. Sejak SMP, saya selalu mengerjakan tugas seni rupa dengan suka cita dan optimal. Hasilnya pun menurut saya cukup bagus, bahkan layak jual (wkkka, pede bener ya memuji diri sendiri). Yang jelas, nilai yang diberikan guru terhadap karya saya tak jauh-jauh dari angka 90 atau huruf A😊. 

Saya berangkat pukul 9 dari rumah sehingga sampai di Ambarukmo Plaza jam setengah 10. Karena pintu depan masih tutup, saya masuk lewat pintu samping. Atrium Ambarukmo Plaza sudah ramai. Acara Lancar Paint Expo 2018 membuat Amplaz semarak pada hari itu. Saya dan teman-teman blogger bersiap dengan terlebih dahulu berfoto untuk keperluan media sosial.

maskot toko cat lancar

MC membuka acara dengan bersemangat sehingga saya dan para blogger mendengarkan dengan seksama.

Pak Faiz selaku bagian Bussiness Development mengawali acara dengan mengumumkan unit layanan terbaru Toko Cat Lancar yang bernama Lancar Paint Center (LPC). LPC bertujuan untuk meningkatkan performa Toko Cat Lancar sekaligus berbagi di bidang Pendidikan dan sosial. Unit ini terdiri dari 8 layanan dan 1 program apresiasi yang disebut Sahabat Lancar. Lancar Paint Center dapat diakses hanya dengan telepon ke Hotline 082223800800.

Pak Faiz Toko Cat Lancar

Pak Faiz dari Toko Cat Lancar

Bagaimana penjelasan dari masing-masing layanan tersebut? Yuk, baca tulisan saya selanjutnya.

  1. Lancar Painting Service

Lancar Painting Service merupakan layanan jasa pengecatan profesional dan bergaransi. Jadi sekarang Toko Cat Lancar ada jasa pengecatannya. Mereka menerima layanan baik skala kecil dan besar. Misalnya saja untuk pengecatan di JCM, Malioboro, BRI, dan Hotel Tentrem . Layanan ini termasuk untuk pengecatan interior dan eksterior.

Pas banget nih buat ibu-ibu yang nggak ngerti mau nyari tukang dimana. Biasanya kalau nyari tukang cat ya berdasarkan rekomendasi tetangga atau kenalan kan ya. Nah dengan Lancar Painting Service, yang nyariin ya Toko Cat Lancar. Udah gitu tukang catnya bukan yang asal, tapi yang profesional. Enggak hanya mencarikan tukang cat saja lho, tapi kamu juga akan dibantu dalam pemilihan warna, konsultasi, supervisi pengecatan, supervisi hasil, serta mendapatkan garansi. Garansinya berapa lama? Garansi diberikan oleh pabrik sesuai cat yang kamu pakai. Karena tiap cat ada garansinya masing-masing. “Lancar Painting Service, urusan cari tukang pasti cat lancar.”

  1. Lancar Care

Lancar Care adalah layanan untuk semua permasalahan cat. Antara lain jika dinding berjamur, mengelupas, pudar, dan sebagainya. Kamu cukup telepon hotline Toko Cat Lancar, dan nanti tim ahli Lancar Care akan berkunjung untuk mengecek kelembaban, dan kondisi lokasi. Lalu tim tersebut akan memberikan solusi. Layanan ini gratis lho. Wah, keren ya. Enggak dipungut biaya sama sekali. “Jika tembok bermasalah, telepon saja Toko Cat Lancar.”

  1. Lancar Home Service

Nah, layanan ketiga ini untuk kamu yang sibuk sampai enggak sempat berkunjung ke Toko Cat Lancar. Cukup telepon ke hotline, dan tim Lancar akan mendatangi tempatmu. Misal kamu hanya bisa ditemui di kantor saat jam istirahat. Maka tim akan ke kantor untuk membantu pemilihan produk, konsultasi, sampai transaksi. Pembayaranpun dapat dilakukan ketika produk datang. “Anda sibuk, tidak sempat datang. Toko Cat Lancar yang berkunjung.”

  1. Lancar Delivery

Sesuai namanya, Lancar Delivery akan mengantarkan pesananmu ke alamat yang disepakati. Kendaraan yang tersedia sangat lengkap. Mulai dari motor roda dua, motor roda tiga, mobil box hingga truk. Jika kamu belanja 10 juta rupiah misalnya, ya produk akan diantar ke lokasi. Kalau ternyata masih butuh tambahan cat, maka Lancar Delivery akan mengantar kembali.

Toko Cat Lancar juga punya alat untuk mixing sendiri sehingga kamu bisa memilih warna apa saja. Ada ratusan warna yang dapat disesuaikan dengan karaktermu atau dengan fungsi ruangan. “Dengan Lancar Delivery, kami siap antar kemanapun lokasi Anda.”

  1. Lancar Easy

Sekarang kamu bisa belanja online di Toko Cat Lancar. Cukup download aplikasi bernama Toko Cat Lancar di playstore. Lalu tinggal klik jika ingin memesan produk. Dengan aplikasi berbasis android ini, kamu bisa bertransaksi tanpa mengganggu aktivitas lainnya.

  1. Lancar Academy

Lancar Academy dimaksudkan untuk melatih siapapun yang ingin belajar tentang cat dan pengecatan. Tujuannya adalah sebagai media pendidikan dan pelatihan untuk membentuk tenaga ahli cat yang profesional. Jadi siapa saja bisa belajar di sini. Baik tukang cat, dan umum. Saat ini pelatihan diadakan di Jalan Monjali.

Kalau ingin belajar mengenai dunia cat tapi enggak bisa datang ke Toko Cat Lancar bagaimana? Tenang! Toko Cat Lancar akan mendatangimu. Toko Cat Lancar bersedia memberikan pelatihan ke kantor-kantor, instansi, dan proyek yang membutuhkan.

  1. Lancar Community

Toko Cat Lancar mendirikan Lancar Community, karena berawal dari mempunyai mitra dari berbagai komunitas. Baik pihak developer, kontraktor, termasuk ibu rumah tangga. Tujuannya adalah untuk berbagi ilmu dan wawasan. Dengan sinergi berbagi semangat dan manfaat sehingga Jogja menjadi lebih nyaman.

  1. Lancar Go

Layanan LPC yang ke-8 adalah Lancar Go. Akan ada armada paint truk yang berkeliling ke masyarakat sehingga pelayanan dan edukasi tentang produk Toko Cat Lancar menjadi lebih luas. Selain itu, paint truk bakal mengadakan kegiatan sosial seperti donor darah, bakti sosial, dan sebagainya.

Wah, keren-keren kan layanan LPC terbaru Toko Cat Lancar?

Masih ada satu lagi program terbaru dari Toko Cat Lancar, yaitu Sahabat Lancar. Program ini bertujuan untuk mengapresiasi seluruh customer loyal Toko Cat Lancar. Cukup dengan mengunduh aplikasi Sahabat Lancar di playstore, kamu akan mendapat berbagai manfaat. Antara lain gratis bonus 10 ribu poin yang setara dengan diskon 10 ribu rupiah tanpa minimal pembelian. Ada juga penawaran harga khusus di periode tertentu. Dan yang tak kalah menarik adalah akan mendapatkan poin reward di tiap transaksi pembelian.

Dengan kata lain, Sahabat Lancar merupakan kartu member dalam bentuk virtual. Jika kartu member biasa sangat mungkin ketinggalan, kartu member virtual akan tersimpan dengan aman di smartphone. Kamu tinggal download, registrasi, dan langsung mendapat potongan belanja 10 ribu rupiah tadi. Seru, kan? Apalagi Lancar Expo Paint 2018 lagi bikin promo besar-besaran sampai 50% diskon.

Oh ya, sebagai informasi ada tiga tingkatan poin, yaitu Silver (pembelian senilai 0-10 juta rupiah), Gold (10-100 juta rupiah), Platinum(>100 juta rupiah). Untuk jangka waktu berlaku poin sendiri belum ada Batasan. Saat ini, poin bisa berlaku selamanya. Poin enggak akan hangus, tapi bertambah terus.

Sampai lupa, Toko Cat Lancar ini sudah berdiri sejak tahun 1978 lho. Sekarang sudah ada 18 toko yang tersebar di Jogja dan Jawa Tengah. Antara lain di Jalan Mangkubumi, Jalan Magelang, Godean, Klaten, Jokteng Wetan, Jalan Wonosari, Solo, Magelang, dan Muntilan. Di semua toko tersebut, harga produknya sama, program dan promonya juga sama.

Menghias Jar, Toples, dan Botol dengan Penuh Cinta

Tibalah ke rangkaian acara berikutnya, yaitu workshop crafting. Saya semangat banget nih. Ngeliat perintilan hiasannya saja sudah berbinar. Saya memang lagi excited banget dengan home decor. Gara-gara melihat IG selebgram interior, jadilah saya memelototi berbagai hiasan rumah. Baik yang menempel di dinding, maupun yang nongkrong di atas meja atau rak. Nah, salah satunya adalah wadah-wadah cantik yang berwarna-warni.

Biasanya wadah-wadah tadi digunakan untuk tempat bumbu, tempat camilan kriuk-kriuk, bahkan bisa jadi vas bunga nan menawan. Saking cantiknya, wadah-wadah kece itu menari-nari di pikiran saya untuk dimiliki. Makanya saya gembira sekali ketika Mbak Lusi mau mengadakan workshop cara membuat wadah-wadah tak biasa tadi.

Lusi Tris

Lusi Tris, blogger crafter

Mbak Lusi sempat bercerita tentang cara pengecatan. Ternyata ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengecat. Kali ini, kami akan mengecat memakai kuas, dan cat dibaurkan di bagian luar.

Kita simak yuk apa bahan dan alat yang dibutuhkan untuk menghias toples.

Alat dan bahan:

menghias toples

  1. Jar dari plastik atau kaca (bisa juga toples, botol, atau wadah apa saja)
  2. Aksesori untuk menghias jar. Bisa burlap, pita, kain perca, goni, tali rami, burlap, kain spunbound bermotif, bunga-bunga imitasi, stiker label, hangtag, dan lain-lain
  3. Lem UHU untuk menempelkan aksesori
  4. Cat premium interior dari Toko Cat Lancar. Kemarin disediakan tiga warna yaitu hijau, biru dan oranye
  5. Kuas cat dari Toko Cat Lancar
  6. Alas piring dari styrofoam. Fungsinya sebagai alas toples ketika mengecat agar cat enggak kemana-mana.
  7. Plastik meja agar meja enggak terkena percikan cat
  8. Tisu atau lap untuk membersihkan cat yang mengenai tangan.

How to:

mengecat toples

  1. Pastikan wadah yang akan dicat sudah bersih.
  2. Pilih warna cat, kemudian tengkurapkan wadah dan mulailah mengecat dengan arah yang sama agar hasilnya rapi.
  3. Proses mengecat bisa diulang-ulang sehingga semua wadah tercover dengan baik.
  4. Jika menginginkan lebih dari satu warna, maka cat wadah dengan satu warna terlebih dahulu hingga kering. Baru kuaskan warna kedua dengan memberi isolasi pada bagian lain yang tidak ingin diberi warna baru. (Karena kemarin tidak ada isolasi, jadilah saya menggunakan alat sekadarnya saat proses memberikan warna kedua). Begitu juga bila ingin memberikan motif menggunakan warna yang berbeda. Pastikan cat background wadah sudah kering, baru beri motif dengan kuas.
  5. Setelah semua cat kering, hias wadah dengan aksesori tambahan
  6. Wadah sudah cantik dan bisa digunakan untuk home decor.

Untuk barang yang akan di make over, saya memilih toples. Menurut Mbak Lusi, cukup dengan memanfaatkan barang bekas di rumah, crafting ini sudah bisa dipraktekkan. Misalnya saja toples bekas kue, atau botol-botol bekas minuman.

Hari itu, jar, toples, dan botol yang digunakan memang baru. Mbak Lusi mempersiapkannya untuk teman-teman blogger. Tapi jangan salah, barang baru pun harganya murah meriah. Mulai dari 2000 rupiah hingga 25000 rupiah saja. Sementara itu, cat dan kuas sudah disiapkan oleh Toko Cat Lancar. Cat yang digunakan adalah jenis interior premium yang cepat kering. Cat ini membutuhkan waktu 10-15 menit untuk benar-benar kering tanpa disentuh. Hasilnya pun memberikan sentuhan doff sehingga benar-benar kayak home decor yang lagi hits itu.

Cat interior premium ini juga water based sehingga mudah dibersihkan. Saya sempat lho iseng mengelupas sisa cat di tangan, eh ternyata bisa. Tinggal dikelupas aja menggunakan tangan kita. Kayak ngelupas bekas lem UHU gitu. Mudah banget! Selain itu, bisa juga cukup mencucinya dengan air. Dan voila! Tangan bersih kembali.

cat interior premium

Ada tiga warna yang dituangkan ke wadah, yaitu warna hijau, biru dan oranye. Blogger dibebaskan memilih warna apa yang akan dikuaskan ke toples. Saya memilih warna biru dan oranye, yang saya aplikasikan selang-seling. Satu kuas untuk satu warna sehingga warna enggak tercampur. Untung Manda @imasatrianto bersedia meminjamkan kuasnya yang sudah digunakan untuk mencat warna oranye. Jadi kuas saya dipakai untuk memulas warna biru.

Sayang kemarin kami diburu waktu sehingga cat warna pertama belum kering benar, eh wadah sudah harus saya lapisi cat warna kedua. Begitu juga ketika menghias dengan aksesori. Jadinya banyak cat yang masih lengket di alas piring. Banyak juga aksesori yang terkena noda cat basah. Kalau praktek lagi di rumah, kejadian di atas bisa diminimalisir. Yaitu dengan menunggu cat benar-benar kering.

workshop menghias jar

Senyum sumringah para blogger yang berhasil menghias jar, toples dan botol. Foto by lupa oleh siapa:D

Buat saya, menghias toples dan jar itu melahirkan kretivitas tanpa batas. Otak kanan kita akan terpakai untuk mencari ide. Misalnya saja ketika menentukan akan menggunakan warna apa. Atau memilih aksesori mana yang mau dipakai. Dan dimana meletakkan aksesori tersebut agar wadah enggak aneh. Oleh karena itu, mengkreasikan wadah ini bisa banget dilatih terus menerus sehingga makin lama hasilnya juga makin bagus.

Ini dia hasil karya saya. Bagus, kan?

toples home decor

toples diy

Foto by @yoannafayza

Acara ditutup dengan pemberian doorprize 5 pertanyaan, dan pemilihan dua karya terbaik. Setelah itu kami berfoto Bersama. Lalu makan siang Bersama. Yeay, alhamdulillah workshop menghias jar, toples dan botol berjalan dengan lancar. Makasih Mbak Lusi dan Toko Cat Lancar. Saya jadi punya banyak ide untuk membuat home decor lainnya. Tinggal realisasinya nih kapan:D

restoran tan wan

Makan siang bersama. Foto by @imasatrianto

Anyway, selama 5 hari sejak tanggal 9 Mei 2018, Toko Cat Lancar bakal stand by di Atrium Ambarukmo Plaza lho. Lancar Paint Expo 2018 yang diadakan tak hanya sebagai tempat pameran dan transaksi saja. Tapi juga ada beragam kegiatan menarik, baik yang menggandeng komunitas, maupun pembicara ahli di bidangnya. Pokoknya seru deh. Jadi jangan sampai kamu melewatkan Lancar Paint Expo 2018 ya.

toko cat lancar

Stand di Lancar Paint Expo 2018

(Visited 185 times, 1 visits today)
facebooktwittergoogle_plusredditmail

39 Comments

  • Miftaahul J May 11, 2018 Reply

    Wa seru sekali kegiatannya. Catnya tahan lama tidak ya? Aku dulu pas lagi rajin seneng bikin craft seperti itu. Tapi well.. sekarang mager banget hahahaha.

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Yang interior apa eksterior Mbak? Tahan lama sih. Coba kutanyakan ya

  • Ternyata asyik ya, main-main cat…:)

  • zefy May 12, 2018 Reply

    Itu bu ibu diajakin ngecat bahagiana bener ya hehe…. program-program toko cat lancarnya bagus ya, semoga bisa menjangkau seluruh Indonesia, terutama Bengkulu

  • Wulan Dalu May 12, 2018 Reply

    Pas nih menyambut ramadhan dan hari raya hoho. Salam kenal mbak

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Hehe iya bener. Bisa pakai aplikasi dan telepon hotline menghemat waktu saat Ramadhan

  • Rani Yulianty May 12, 2018 Reply

    Wuih seru banget acaranya, hasil karya mba Dian kece, nih, berbakat bikin craft, oh iya, toko cat lancar di Yogya aja ya?

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Hehe terima kasih Mbak. Aku memang suka bikin kerajinan tangan. Sayangnya udah lama nggak praktek

  • unggulcenter May 12, 2018 Reply

    Jaman now bahkan toko cat perlu juga ya nge-branding nama, ngga seperti toko materia biasa. Jadi memang banyak banget peluag bloggers sebagai “Tester” dan punya peran ganda utuk mengkomunikasikan sekaligus melakukan percobaan produk dan layanan. Semangat !

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Hihi benar. Branding ke sosial media, kantor, instansi dll itu penting. Memperbaiki kualitas pelayanan juga

  • Bena May 12, 2018 Reply

    Wuiiihhhh.
    Pas banget baru mau ganti cat kamar biar lebih instagramableee. Hehehe.

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Bisa konsultasi juga lho warna kamar misal sesuai kepribadian:)

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Bisa konsultasi warna sesuai kepribadian lho:)

  • Farhandika Mursyid May 12, 2018 Reply

    Aku jadi ingin nyoba mewarnai pake cat deh, tapi mungkin ibuku akan marah dan bilang,
    “JANGAN MAIN KOTOR, NAK! KAN SUSAH TUH NYUCINYA.”

    Tapi, ya sudah lah. Memang kesenian bukanlah minatku, bahkan bersastra aja susah, apalagi bikin seni seperti ini. Keren betewe, itu aja. Coba bisa ada cewek aku yang ngasih aku kayak gini, mungkin aku akan senang.

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Wkkka ini mudah dicuci kalau di kulit sih. Supaya baju nggak kotor bisa pakai celemek. Terus alas meja pakai plastik bening yang gede itu lho

  • Rindang May 12, 2018 Reply

    Asyik banget ada kegiatan menghias jar begini. Aku juga suka DIYan untuk interior, apalagi bisa warna warni pakai cat Lancar begini. Setuju, kreativitas tanpa batas itu perlu biar otak kanan kita terpakai. Hehe

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Its true! Asyik bisa DIY and, eh jadi tahu cat kayak apa yang cocok buat hiasan begini

  • retno May 12, 2018 Reply

    wah toko cat pun sekarang ada aplikasinya ya, memang dengan aplikasi kita semakin dimudahkan… lucu toplesnya mbak…

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Iya artinya ga tergerus zaman, harus menyesuaikan zaman digital ya. Iya hasilnya doff jadi bagus toplesnya

  • Jiah May 12, 2018 Reply

    Toko Cat Lancar keren ya. Kalau di sini msh manual, nyari2 sendiri ke tokonya. Btw, ngecat toplesnya jadi lucu2 gitu. Cocok buat hiasan rumah

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Jiah masih di Jepara ya? Toko Cat Lancar udah 18 toko di Jogja dan Jateng, moga kelak segera bisa ekspansi ke Jepara ya

  • Hasilnya bagus-bagus. Kreatif sekali, deh! Bisa membuat bahan yang biasa menjadi barang yang cantik dan menarik.
    Senang ya, punya teman-teman yang kreatif dan mau berbagi keahliannya.

    • dian.ismyama May 12, 2018 Reply

      Iya Alhamdulillah jadi terinspirasi buat bikin lagi dengan bahan di rumah

  • April Hamsa May 12, 2018 Reply

    Mbak Dian itu catnya kalau buat ngecat misal kaleng atau botol buat penympanan makanan lagi aman? Nanya serius. Atau butuh cat2 khusus ya?
    Tapi idenya menarik jg ya bikin DIY, kebetulan ada bbrp nih botol dan kaleng bekas di rumah 😀
    TFS

  • Yesi Intasari May 12, 2018 Reply

    wah toplesnya setelah dicat dan dihias jadi unyu-unyu yah.. pemilihan warnanya juga cantik banget, seger dilihatnya

  • Atanasia Rian May 12, 2018 Reply

    wah oke banget kuwi, bisa buat dipake tempat makanan atau apalah. Tapi paling oke buat properti foto hahaha. Demi foto bagus selalu butuh properti yang apik hehe

  • lendyagasshi May 12, 2018 Reply

    Waah…ini seru banget buat kegiatan anak-anak yaa..
    impian aku punya kolam ikan sendiri, trus nge-cat in batu-batu hias untuk kolam.
    Mungkin bisa pakai cat ini yaa…warnanya cerah ceria beginiii…

  • Diah Kusumastuti May 12, 2018 Reply

    Keren nih Toko Cat Lancar, banyak layanan yang diberikan kepada pelanggan.
    Asyik juga ya Mbak acaranya, ada crafting bareng mak Lusi. Hemm, menyenangkan sekali ngecat bareng temen2 blogger :)

  • Timo May 12, 2018 Reply

    Wah menarik ya, kl kita beli cat sama toko cat lancar, bs request tukang cat nya sekalian ya. Jd ga perlu cari2 lagi deh hehe :)

  • ruziana May 12, 2018 Reply

    Duh.. Asyik acaranya
    Surga banget bagi yg kreatif dan hobi bermain warna ya.
    Itu hasilnya bagus ya mba…

    • dian.ismyama May 13, 2018 Reply

      Hihi iya rasanya sampai nggak mau berhenti ngecat. Iya hasilnya memang kece-kece

  • Rinda Gusvita May 13, 2018 Reply

    Ini ide yang bagus banget buat ngisi kebosanan di dalam goa yang Sebenarnya kebanyakan deadline. Terus bikin yang lucu2 biar toplesnya antimainstream pas lebaran hihi

  • Nunung Nurlaela June 8, 2018 Reply

    Ulasannya lengkap banget…btw, Seru banget acaranya ya…ngecat bareng blogger, bikin mood booster jadi hepi dan pusingnya ilang 😂😍

  • Kartika Nugmalia June 11, 2018 Reply

    Wiii…seru yaa kalau workshop.main cat kaya gini

Leave a Reply

error: Content is protected !!