Sambut Tahun Ajaran Baru dengan Ruangbelajar dari Ruangguru

Facebooktwitterredditmail

Belajar online termurah. Apakah ada?

Andrea Hirata guru aini

Halo sahabat ismi, bagaimana menurut kalian quote di atas? Setujukah? Dulu, aku termasuk orang yang percaya bahwa ilmu satu lebih penting daripada ilmu lainnya. Maksudnya bukan mendiskriminasi mata pelajaran tertentu, tapi justru agar pencari ilmu tidak stres harus menguasai semua lini pelajaran.

Apalagi setelah menjadi ibu, aku semakin menyadari bahwa tiap anak unggul di pelajaran tertentu. Sementara di matpel lain bisa saja dia kesulitan. Jadi bukan berarti ilmu tertentu seperti matematika dan Bahasa Inggris menjadi primadona, lalu meremehkan ilmu lain.

Kini, aku setuju dengan kalimat dari Andrea Hirata, bahwa semua ilmu itu penting. Dalam hidup, pasti kita akan menggunakannya meskipun hanya satu kali. Atau meskipun ilmu satu digunakan lebih jarang dari ilmu yang lain.

Oleh karena itu, semenjak anakku sekolah online, aku mulai menyadari ada beberapa matpel yang dia agak kesulitan. Seperti PKN dan Bahasa Indonesia. Sebagai pendamping sekolah, tentu aku ingin anakku bisa mengejar ketertinggalannya.

Kesulitan Belajar Anakku Selama PJJ

Mungkin sahabat ismi ada yang belum tahu kalau anakku didiagnosa mengalami SPD atau Sensory Processing Disorder. Singkatnya, SPD adalah suatu kondisi di mana otak kesulitan menerima dan merespons informasi yang masuk melalui pancaindra.

Bukan berarti anakku terbelakang atau IQ nya rendah, tapi ia butuh waktu lebih lama untuk menerima informasi dan meresponnya, khususnya secara verbal. Anakku sudah pernah dites inteligensinya dan IQ nya dalam batas normal. Tapi ada bagian tertentu yang tinggi dan di bagian lainnya rendah.

Performance anakku nilainya tinggi sehingga untuk matpel yang sifatnya praktik seperti kreasi, seni musik, agama (mengaji, hafalan, praktik wudu dan sebagainya) ia lihai, dan cepat dalam menyelesaikannya.

Tapi di matpel lain yang membutuhkan kecerdasan verbal, kemampuan anakku kadang lemah. Misalnya memaknai sikap menghormati dalam PKN, atau makna persatuan dari Pancasila. Sama halnya dengan memaknai maksud dalam sebuah kalimat di pelajaran Bahasa Indonesia.

Dari hasil tes inteligensi, sebenarnya Psikolog anakku menyarankan agar anakku di dampingi oleh shadow teacher. Dan alhamdulillah sekolahnya juga menyediakan shadow teacher. Mereka akan melakukan recruitment untuk mencari guru yang sesuai kebutuhan anakku.

Tapi ternyata, setelah diskusi lebih lanjut, biaya sekolah dengan shadow teacher jelas lebih mahal daripada biasanya. SPP anakku menjadi hampir 3x lipat. Karena tidak hanya shadow teacher yang dibayar, tapi juga ada perubahan kurikulum menyesuaikan dengan kondisi anak.

Aku dan suami bukannya tidak mau memberikan shadow teacher untuk anakku, tapi terus terang dari segi biaya, kami sedang menabung untuk keperluan lain.

Selain itu, rasanya masih ragu bila shadow teacher dipakai ketika anak masih PJJ atau sekolah online. Kayak nanggung gitu, dan ada rasa was-was juga memasukkan orang lain ke rumah. Meskipun sekolah menjamin taat prokes dan pastinya ada tes swab atau antigen berkala.

Aku berpikir, selama masih PJJ, aku masih sanggup mendampingi anakku belajar. Apalagi dia termasuk anak yang butuh waktu untuk beradaptasi dengan orang baru yang ditemuinya di dunia nyata.

Sambut Tahun Ajaran Baru dengan Pendamping Belajar Baru

Pada kenyataannya, ternyata aku tak sekuat itu mendampingi anak belajar. Ada adiknya yang juga butuh perhatian dan waktu sehingga pendampinganku juga tidak bisa optimal.

Kalau terus begini, aku khawatir anakku akan semakin tertinggal. Apalagi tahun ajaran baru nanti, ia naik ke kelas 3 SD. Pelajaran akan lebih sulit dan rumit. Tentu butuh lebih banyak waktu untuk membuatnya memahami apa yang diajarkan di sekolah.

Sebagai orang tua, terus terang aku kesulitan memahami beberapa materi sekolah anak. Misalnya matematika yang butuh kejelian dan cara penyampaian materi yang menarik. Kadang aku sampai googling dulu, atau tanya suami ketika aku kebingungan.

Oleh karena itu, untuk menyambut tahun ajaran baru, aku sudah punya persiapan khusus. Aku mencari tempat belajar online termurah. Anakku akan menggunakan ruangbelajar untuk meningkatkan pemahamannya terhadap materi sekolah.

Mengenal Ruangbelajar dari Ruangguru

Apakah ada sahabat ismi yang belum kenal dengan ruangbelajar?

Ruangbelajar dari Ruangguru

Ruangbelajar adalah platform dari ruangguru yang digunakan untuk belajar mandiri dengan puluhan ribu video belajar beranimasi dan latihan soal. Ada beberapa keunggulan dari ruangbelajar, antara lain:

1. Akses materi belajar lengkap sesuai kurikulum sekolah

2. Dibawakan oleh master teacher

Master teacher ini lulusan perguruan tinggi terbaik, dan mereka membawakan materi dengan menggunakan video belajar berupa animasi yang menarik. Anak dijamin enggak bakal bosan deh.

Belajar online termurah di Jakarta

Sebagai orang tua yang memiliki anak SD, tentu akan sangat terbantu dengan video animasi Dafa Lulu di ruangbelajar for SD. Anak akan lebih mudah memahami dan betah belajar karena materi dibawakan dengan cara menyenangkan.

3. Terdapat rangkuman infografis yang membuat semakin paham

4. Semua materi belajar di ruangbelajar dapat di- download

Untuk sahabat ismi yang tidak punya banyak kuota internet, jangan khawatir. Video-video di ruangbelajar dapat diakses secara offline, tanpa butuh koneksi internet. Wah, mantap, kan?

5. Harga terjangkau

Ada beberapa promo paket yang bisa sahabat ismi ambil, yaitu paket 1 tahun ajaran 2021/2022 mulai dari 1.498.000 rupiah, sedang ada promo sampai 30 Juni 2022 menjadi hanya 599.000 rupiah.

Selain itu adapula paket 1 tahun ajaran 2021/2022 SMA+UTBK seharga 2.498.000 rupiah menjadi 999.000 rupiah, promo ini berlaku hingga 31 Agustus 2022.

Menurutku, harga ini menjadikan ruangbelajar sebagai tempat belajar online termurah.

6. Fitur di ruangbelajar sangat lengkap, terdiri dari :

– Ruangguru PET

– Ruangguru adventure

Ruangbelajar dilengkapi fitur gamification untuk membuat siswa lebih semangat dalam belajar. Semakin rajin, semakin banyak hadiah yang bisa dikumpulkan!

– Jadwal belajar

– Asah otak

– Konsep kilat

– Bank soal

Belajar online murah

– Laporan belajar

Untuk melihat laporan belajar anak secara komprehensif, orangtua cukup ketik “Rapor Anak” ke WhatsApp Ruangguru di 081578200000

– Adapto

Fitur ini memastikan siswa dapat memahami materi sebelum melanjutkan ke bagian berikutnya

Siswa dapat didorong untuk belajar lebih banyak dalam satu sesi dengan membuat pengalaman belajar lebih lancar, dan berkelanjutan sesuai kecepatan belajar masing-masing siswa.

– Rencana Belajar (Playlist Belajar)

Fitur ini memudahkan pengguna ketika menonton video pembelajaran (atau melakukan materi pembelajaran lainnya). Siswa dapat melanjutkan materi tidak dari awal, tapi dari materi terakhir yang ia putar.

– Subtitle Video

– Pencarian

Fitur ini berfungsi agar siswa dapat menemukan materi belajar dengan lebih cepat

– Pet Mission

Fitur misi hewan peliharaan berisi daftar misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Jika siswa/pengguna menyelesaikan 4 misi dalam seminggu, mereka akan mendapatkan 1 batu evolusi hewan peliharaan.

Les anak SD Jakarta

Siswa yang suka main game online langsung semangat belajar nih dengan adanya fitur pet mission.

– Tes Minat Bakat

Tes minat merupakan tes psikologi dalam bentuk tes RIASEC.

Tujuan fitur:

Tes ini yang bertujuan untuk membantu memperkirakan karier yang sesuai dengan diri.

Tes bakat mengukur kemampuan deduktif, aritmatika, spasial, induktif. Dan reasoning.

Hasil dari tes minat bakat adalah jurusan-jurusan sesuai minat siswa yang ditunjang oleh bakat yang siswa miliki.

Gimana sahabat ismi? Lengkap banget kan fitur-fitur ruangbelajar? Makanya aku sebagai orang tua merasa bahwa ruangbelajar adalah sebuah terobosan dalam bidang pendidikan dan perkembangan teknologi belajar.

Belajar online termurah

Ruangbelajar merupakan belajar online termurah yang aku temui. Tak hanya murah, tapi juga berkualitas dan lengkap.

Doakan ya, tahun ajaran baru besok, anakku akan lebih memahami materi sehingga ia bisa meningkatkan nilai dan kecerdasannya. Aamiin

(Visited 104 times, 1 visits today)
Facebooktwitterredditmail

18 thoughts on “Sambut Tahun Ajaran Baru dengan Ruangbelajar dari Ruangguru

  1. Hendra Suhendra Reply

    Ya memang pada dasarnya nggak ada orang yang ahli di semua bidang, tetapi hanya ahli di bidang tertentu saja. Namun bidang-bidang lainnya tersebut hanya untuk menunjang satu skill utamanya.

    PJJ memang ada kelebihan dan kekurangannya. Namun beruntung banget, sekarang sudah ada platform belajar online dari Ruangguru untuk memfasilitasi para pelajar dalam belajar secara daring.

    Kayaknya bakalan PJJ lagi nih saat pandemi, terutama di daearah zona merah dan zona hitam.

  2. Dian Reply

    ah iya, ternyata tahun ajaran baru ini masih harus pjj ya mbak
    pjj emang penuh tantangan ya
    makanya perlu juga ikutan bimbel online, seperti Ruangbelajar by Ruangguru ini

  3. hallowulandari Reply

    iya mba, aku pun yang udah gede, ngerasain banget dinamika belajar online, kebetulan lagi lanjutin kuliah kan, belajar online makin kenceng ya pressure nya apalagi buat anak-anak yang masih suka main-main. Ruang guru emang recommended sih ya, dan kenceng banget progress nya ruang guru ini

  4. Lita Reply

    Menarik ya ruangbelajar dari ruangguru. Ada pengembangan karakter juga ya. Semoga lancar ya buat kakak dan bisa paham materinya..

  5. Diaz Bela Reply

    Wah ada bank soalnya ya. Ini lumayan penting karena nanti pengguna ruang belajar bisa latihan soal untuk menghadapi ujian!

  6. Akarui Cha Reply

    Sepakat. Ilmu punya seribu muka.

    Unggul di satu mata pelajaran namun kurang di mata pelajaran lainnya bukan berarti anak nggak punya kemampuan dalam bidang ilmu.

    Nah asiknya, sekarang ada Ruangbelajar by Ruangguru yang siap menemani anak anak dalam menimba ilmu secara daring.

  7. Dyah ummu AuRa Reply

    Promo ruangbelajar dari ruangguru ini gak main-main ya mbak, bisa hemat banget begitu. Jadi pengen daftarin anak-anak, biar makin lancar belajar di rumahnya. soalnya banyak banget kelebihan ruangbelajar ini dibandingkan yang lain.

  8. Jihan Reply

    Pernah ngintip kelasnya ruang guru dan happy bangett karena anak jadi makin rajin belajar. Meskipun keponakan sih yg langganan ruangguru hehe. Nanti kalo isya dah SD paling juga minta masuk ke sini nih haha

  9. Icha Marina Elliza Reply

    Ruang belajar by Ruangguru ini solusi bimbel online dengan harga terjangkau. Selain itu modul juga bisa diakses tanpa internet. Asyiiik banget ini kak..

  10. Mei Daema Reply

    tempat belajar nonline yang sangat rekomended untuk semua ornag yang membutuhkan, pastinya sangat membantu ornagtua dalam membantu proses belajar anaknya

  11. Nyk Reply

    Ruang Guru sangat membantu wali murid untuk mendampingi para murid. Gurunya juga profesional ya mba dan bnyk fitur2nya. Terima kasih infonya…

  12. Erin Reply

    Ruangbelajar murah dan terjangkau ya mba, apalagi fiturnya lebih dari cukup untuk mengasah kemampuan belajat anak. Menariknya da Pet mission, di mana anak-anak pasti senang karena tidak hanya selalu fokus pada belajar.

  13. Ghina Reply

    orang tua jadi nggak perlu khwatir tentang perkembangan anak-anaknya, tinggal kirim pesan ke nomor ruangbelajar, langsung dapat laporan perkembangan anak deh. jadi orang tua harusnya belajar juga nggak boleh gaptek ya

  14. nita juwithafina Reply

    Hai mba Ismi, sepertinya kita mempunyai permasalahan yang sama dengan anak. Boleh tau anaknya kelas berapa mba? efektifitas RG ini untuk anak mba berapa persen yaa?

  15. Aisyah Dian Reply

    Pokoknya kalau mau anak-anak Kita nilai pelajarannya bagus-bagus Dan Kitanya nggak perlunikutan pusing please ruang guru sajalah solusinya ya

  16. Nanie Reply

    Tahun ajaran ini akhirnya bergabung dengan barisan org tua yang mendampingi anak PJJ, semoga kuat ya belum bisa cerita suka dukanya soalnya baru berjalan semingguan eh kena libur lebaran hehehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *