Nutrisi, Stimulasi, dan Kasih Sayang di Dancow Ranch Adventure

facebooktwittergoogle_plusredditmail

Sabtu kemarin penuh dengan keseruan bersama Dancow Ranch Adventure.

Najla senang sekali bisa bermain dengan puas, ayah najla juga senang karena bisa punya quality time bersama putrinya. Saya pun juga senang karena bisa mengikuti sharing bersama para dokter, psikolog dan tentu saja bertemu teman-teman blogger dalam acara media gathering.

Acara dimulai pukul 1 siang, setelah sebelumnya kami para jurnalis dari media cetak, elektronik, media online dan blogger disambut dengan suguhan prasmanan. Perut kenyang, hati senang, lalu Mba Shahnaz Haque membuka acara dengan antusias.

Tema sharing parenting kali ini adalah Pentingnya nutrisi dan kasih sayang ibu untuk pertumbuhan bayi. Wah pas banget saya sedang hamil dan dapat ilmu begini. Meskipun kehamilan kedua, tapi belajar tentang kehamilan, bayi dan parenting menjadi sesuatu hal yang selalu saya senangi dan saya butuhkan.

Presentasi pertama di berikan oleh Dr. dr.Ali Sungkar, Sp.OG (K)

Beliau menekankan betapa pentingnya 1000 hari pertama , yaitu dimulai dengan 270 hari kehamilan ditambah 356 hari selama 2 tahun pertama anak. 270 hari kehamilan dimulai saat merencanakan kehamilan dan ketika hamil, ibu mendapat nutrisi yang cukup. Ibu hamil perlu dipersiapkan gizinya baik makronutrien yaitu karbohidrat, lemak, protein, dan juga mikronutrien berupa vitamin dan mineral. Mengapa? Karena ibu yang nutrisinya tercukupi akan melahirkan bayi dengan berat badan cukup dan nutrisi baik. Jika nutrisi buruk, maka kemampuan berfikir bayi bisa terganggu dan kelak daya saingnya rendah. Wah, serem juga ya. Meskipun kemampuan berfikir tidak hanya tergantung dari nutrisi saja, ada 2 hal lainnya yang juga berperan penting, yaitu stimulasi dan kasih sayang. Akan dibahas lebih lanjut mengenai 2 hal tersebut.

Faktanya, di Indonesia sendiri, masih banyak ibu hamil yang terdeteksi mengalami defisiensi besi dan folat. Oleh karena itu, pemerintah mempunyai program pemberian suplemen besi dan asam folat. Kekurangan 2 zat tersebut dapat membuat bayi lahir tanpa tempurung kepala atau selaput otak tidak menutup. Astagfirullah, inilah pentingnya ibu hamil memeriksa kesehatannya dan menjaga nutrisinya.

Penjelasan berikutnya dari dr.Stella Eva, M.Gizi, Sp.GK

Beliau lebih menekankan pada nutrisi untuk kesehatan saluran cerna, dan kaitannya dengan perlindungan si kecil agar berani bereksplorasi. Perlindungan pertama jelas dari ASI selama 6 bulan pertama. Lalu dilanjutkan dengan MPASI dengan gizi seimbang sesuai usianya. Pastikan bahwa makanan yang diberikan cukup serat, mengandung probiotik ,vitamin A, C, E, selenium dan zink.

Selanjutnya ada Ibu Lia Mawarsari Boediman, MS.CP, Psy. (master science clinical psikologist).

Nah peran stimulasi dan kasih sayang disampaikan dengan detail dan tanpa menggurui oleh beliau. Ada beberapa kalimat beliau yang masih lekat diingatan saya, bahwa anak yang lekat dengan orangtuanya akan berani bereksplorasi. Dengan catatan orangtua juga mesti memberikan kebebasan yang bertanggung jawab sesuai usianya. Cinta yang diberikan 100% tetapi cinta yang bijaksana. Artinya, tidak selalu menuruti apa maunya anak, tapi memberikan batasan/ pengertian yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi.

Ada blogger yang sempat bertanya tentang kasih sayang yang bisa diberikan oleh ibu bekerja, apakah anak akan kekurangan kasih sayang bila bertemu orangtua hanya sebentar?

Ibu Lia sebagai psikolog menjawab, bahwa beliau juga ibu bekerja. Kuncinya ada di tangan orang yang diberi kepercayaan mengasuh anak, entah itu pengasuh, nenek atau sekolah. Pastikan bahwa sang pengasuh memberikan kasih sayang yang cukup kepada anak ketika kita tidak berada di rumah. Nah begitu kita pulang ke rumah, maka waktu yang ada bersama anak harus benar-benar berkualitas, dan kita sendiri yang full mengasuh anak, sehingga terjalin rasa kasih sayang pula antara orangtua dengan anak.

Untuk anak pemalu, berikan kesempatan pada anak secara perlahan pada anak untuk menunjukkan kemandiriannya dan dilepas ke lingkungannya.

Mbak Shahnaz Haque selaku presenter dan brand ambasador Dancow Parenting Center, memberikan tips berdasar pengalaman beliau. Karena menjadi ibu itu tidak ada sekolahnya, maka agar anak merasakan kasih sayang, janganlah pelit memberi pelukan, ciuman dan pujian pada anak.

Mba Shahnaz Haque

Sebelum acara sharing parenting selesai, Najla sudah ngabur duluan nih sama ayahnya. Menikmati arena bermain seluas  600 m persegi di atrium JCM. Total ada 8 booth adventure untuk anak bereksplorasi. Apa saja? Yuk kita simak.

1. Booth kolam ikan

Anak diminta menangkap ikan-ikan kecil dengan menjaringnya. Karena usia najla masih balita, jadilah dibantu ayahnya, hehe. Saya pun ketika mencoba cuma berhasil nangkep 1 ikan kecil, wah ternyata lumayan susah ya. Ikannya boleh dibawa pulang lho, tapi dibatasi.

Menjala ikan di kolam

2. Booth Area Kreatifitas

Di booth ini banyak permainannya, mulai dari mewarnai, lego hingga puzzle. Najla senang sekali mewarnai kuda dan pemandangan alam.

3. Booth Konsultasi

Konsultasi dengan psikolog dan ahli nutrisi. Saya pun memilih psikolog untuk berkonsultasi mengenai tumbang Najla. Yang pertama saya tanyakan mengenai sikapnya yang suka memukul ketika kesal. Korbannya teman yang lebih tua, bahkan ibu saya. Ibu psikolog menjelaskan bahwa anak sedang dalam fase modelling alias meniru. Entah dari televisi, sekolah, atau lingkungan yang pernah dilihatnya. Solusinya ya memang memberikan pengertian pelan-pelan bahwa memukul itu bisa menyakiti orang lain. Dan penjelasan ke anakpun ketika suasana hatinya sedang bagus, bukan ketika dia sedang marah/kesal.

Lalu soal keaktifan anak yang kayak nggak ada capeknya. Untuk usia balita hingga 5 tahun adalah sesuatu yang wajar. Artinya kemampuan verbal dan motoriknya berkembang baik. Justru harus disyukuri. Orangtua perlu lebih sabar menghadapi anak yang aktif. Fasilitasi sambil diawasi.

Nah, bagian selanjutnya saya bertanya mengenai persiapan apa yang perlu dilakukan agar kelak Najla tidak cemburu ketika adiknya lahir. Wah ternyata mesti dipersiapkan sejak sekarang, kakak harus dilibatkan dalam menanti kelahiran adik. Dimulai misalnya dengan ketika membeli perlengkapan bayi, kakak diajak ikut memilih. Nantinya ketika adik lahir, kakak dilibatkan ikut membantu mengasuh, misal membawakan  adik, ikut menemani bermain, dan sebagainya. Kadang bila ibu sibuk dengan bayi, maka ayah/orang lain perlu memberikan perhatian khusus pada kakak, sehingga dia tidak merasa dicuekin.

Ah, masih banyak PR ternyata.

4. Booth Foto

Fotonya langsung jadi lho:)

Booth ini paling seru nih menurut saya, biasa karena narsis. Kita diberi baju dan acesoris ala koboy untuk dipakai berfoto. Jadi booth yang paling antri juga nih, karena foto langsung jadi dan bisa dibawa pulang.

5. Booth Labirin

Labirin dari jerami dibuat sedemikian rupa, lalu anak membawa keranjang dan diminta mencari buah apel untuk dimasukkan ke keranjang. Najla berani masuk labirin tanpa ditemani saya dan ayahnya, hanya ditemani Mbak2 dari booth labirin.

6. Booth Peternakan

Najla paling senang di booth ini, memberi makan hewan-hewan mulai dari kelinci, kuda hingga domba. Semuanya hewan asli lho, menyenangkan bukan?:)

Memberi makan hewan-hewan

7. Booth Memerah Susu

Nah kalau yang ini sapinya nggak asli alias sapi-sapian. Dibuat bisa diperah susunya, lalu anak-anakpun bisa menikmati susu perahan alias susu sapi dancow.

Memerah susu sapi-sapian

8. Booth Berkebun

Booth terakhir adalah berkebun. Anak-anak diajari cara menanam tomat/terong/cabai. Setelah bibit dipindah ke pot dari gelas plastik, najla diminta untuk menyiram tanaman. Langkah terakhir adalah mencuci tangan agar bersih.  tanaman boleh dibawa pulang lho, najla membawa pulang tomat. Yeay.

Memindahkan bibit, menyiram, & mencuci tangan

Oh ya banyak juga acara di panggung Dancow Ranch Adventure. Antara lain penampilan Lenong Bocah Bantul dengan drama musikalnya, penampilan pesulap dan berbagai games.

Najla sempat maju ke panggung lho pas sulap

Acara ditutup dengan tampilnya Sheila On 7 di malam hari, tapi kami nggak ke sana karena sudah 2 hari sejak pagi ke JCM, hehe.

“Kegiatan ini akan diadakan di 5 kota dengan tujuan memperkuat momen orangtua dan si kecil sehingga dapat mewujudkan anak Indonesia yang tangguh dan kreatif”, ujar Senior Brand Manager Nestle Dancow Excelnutri, Riza Nopalas.

Jadi teman-teman yang diluar kota bisa menunggu Dancow Ranch Adventure datang ke kotanya ya:)

(Visited 100 times, 1 visits today)
facebooktwittergoogle_plusredditmail

3 Comments

  • RedCarra September 3, 2015 Reply

    Wha. Ada aku di foto. *penting*

  • Yoanna Fayza September 3, 2015 Reply

    aku lupa gak mampir booth konsultasi, padahal penting bgt yaa… :'( :'(

  • Ririe Khayan September 7, 2015 Reply

    Akhirnya sampai juga dimarih..

    Ituh yg meras susu, kemarin Azka mau nyobain…tapi baru pegang sebentar trs di cium tangannya bau..jd stop gak mau nglanjutin

Leave a Reply

error: Content is protected !!