Investasi Forex melalui FOREXimf.com

facebooktwittergoogle_plusredditmail

Ada yang sudah pernah mendengar tentang forex? Kalau saham, reksadana, deposito, tentunya tidak asing di telinga kita. Bagaimana dengan forex? Terus terang, saya sendiri memang pernah sekilas mendengar istilah forex, tapi belum mendalami lebih lanjut. Oleh karena itu, saat ada pembukaan webinar mengenal forex, saya ikutan dong, biar tercerahkan.


Apakah forex itu?

Forex adalah singkatan dari “Foreign Exchange”, atau pertukaran mata uang asing. Penyebutan yang lebih sering umum adalah valuta asing (valas). Nah kalau valas pasti pernah dengar kan ya? Yup benar, valas berarti sebuah mata uang yang nilainya dibandingkan dengan mata uang lain. Misalnya saja kurs dollar Amerika (USD) atau kurs ringgit Malaysia (RM)yang dibandingkan dengan rupiah (IDR). Perbandingan tadi yang dinamakan kurs dollar, atau kurs ringgit terhadap rupiah.

Saya jadi ingat sewaktu haru tinggal di Malaysia selama dua minggu sekitar dua tahun lalu. Mau nggak mau, saya menukar sejumlah rupiah dengan ringgit. Saat itu kursnya adalah 1 RM sama dengan 3500 rupiah. Saya sendiri menukarkan uang di bank terdekat, dan ke money changer. Siapa sangka, saat ini transaksi forex sudah dapat dilakukan secara online. Tentu saja keuntungannya adalah waktu yang fleksibel yaitu bisa kapan saja, selama 24 jam. Untuk para traveler seperti saya, menukar mata uang adalah hal yang jamak jika akan bepergian ke luar negeri. Oleh karena itu, dengan mengetahui lebih detail soal forex, saya juga jadi ada pilihan ketika akan bepergian keluar Indonesia.

Perkembangan perdagangan forex?

Perkembangan perdagangan forex atau sering disebut forex trading pun cukup pesat di Indonesia. Banyak masyarakat yang ikut terlibat dalam forex trading. Hal ini mungkin disebabkan karena pasar uang adalah pasar finansial terbesar di dunia. Selama masih ada transaksi ekonomi menggunakan uang, maka forex trading dapat berjalan.

Transaksi mata uang konvensional vs online?

Seperti yang saya ceritakan di atas tentang pengalaman saya menukar mata uang rupiah ke ringgit Malaysia. Yang bikin agak malas adalah saya harus menempuh sekian puluh menit untuk menuju tempat transaksi. Bahkan di beberapa tempat, harus mengantri dulu lho. Seingat saya, di money changer tertentu, saya hanya bisa menukar uang, dengan transfer terlebih dahulu ke nomor rekening yang diberikan, baru deh saya mendapat mata uang asing yang saya butuhkan, lumayan ribet kan?

Di zaman digital ini, ternyata transaksi valas bisa dilakukan dari mana saja lho. Cukup dengan koneksi internet, kita bisa trading dengan nyaman. Meski begitu, ada perbedaan antara trading forex melalui broker online dengan transaksi valas konvensional melalui bank atau money changer, yaitu hampir semua broker forex online memfasilitasi transaksi forex dengan sistem kontrak dan marjin (margin).

Untuk lebih jelasnya, simak ulasan di bawah ini yuk:

  1. Obyek perdagangan

Objek yang diperdagangkan masih sama antara transaksi valas konvensional vs forex, yaitu uang, tetapi di forex yang ditransaksikan adalah kontrak berdasarkan nilai dari mata uang tersebut. Bahasa mudahnya, adalah dengan melakukan transaksi mata uang tertentu seolah-olah membeli “saham” negara lain. Ada mata uang dari negara maju yang nilai ekonominya besar sehingga mata uang ini disebut sebagai “major currency”. Contohnya yaitu USD (dollar Amerika), EUR (Euro), CHF (Franc dari negara Swiss), dan CAD (dollar Kanada)

  1. Waktu transaksi

Seperti telah disinggung di atas, bahwa waktu transaksi adalah 24 jam sehari, dan 5 hari dalam seminggu. Di bawah ini adalah tabel waktu trading dunia:

TIME ZONE GMT WIB*
New Zealand buka 23:30 04:30
Tokyo buka 00:00 07:00
New Zealand tutup (Tokyo masih buka) 07:00 14:00
London buka 08:00 15:00
Tokyo tutup (London masih buka) 09:00 16:00
New York buka 13:00 19:00
London tutup (New York masih buka) 17:00 24:00
New York tutup 22:30 03:30

* pada musim dingin, untuk WIB adalah GMT+8

  1. Cara transaksi

Caranya secara online dong, dan sudah ada juga aplikasi mobile -nya, sehingga sangat memudahkan nasabahnya. Dari handphone sudah bisa trading deh. Cocok banget kan buat para traveler yang mobile kerjaannya. Apalagi buat para pengusaha yang hari ini di kota mana, besok sudah pindah negara.

  1. Arah transaksi

Disebut juga dengan “two-way opportunity”. Dengan kata lain, kita masih bisa mencari keuntungan pada saat pasar naik atau turun. Sedikit menjelaskan bahwa di forex, ada dua jenis transaksi: beli (buy) dan jual (sell). Transaksi BUY juga sering disebut dengan LONG, sedangkan SELL juga disebut SHORT. Jika harga sedang dalam kedaan naik, maka transaksi BUY(LONG) bisa teman-teman lakukan untuk mencari keuntungan. Sebaliknya jika harga sedang turun, jangan khawatir karena dengan melakukan transaksi SELL (SHORT), teman-teman juga bisa meraih keuntungan.

Legalkah Bisnis Ini?

Siapa sih yang mau bisnisnya nggak legal? Nggak ada kan ya? Oleh karena itu saya akan memberi gambaran aspek legalitas bisnis ini. Bisnis ini diatur oleh Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 mengenai Perdagangan Berjangka Komoditi. Jadi, kegiatan perdagangan berjangka di Indonesia atau lebih dikenal dengan trading, memunyai payung hukum yang kuat. Duh jadi lega ya, kalau kayak gini mau ikutan juga nggak khawatir lagi. Apalagi semua kegiatan trading diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI), yang merupakan sebuah badan yang berada di bawah Departemen Perdagangan Republik Indonesia. Struktur industri trading bisa dilihat pada gambar berikut.

industri trading forex

Salah satu pialang berjangka yaitu PT International Mitra Futures (FOREXimf.com) telah memiliki izin resmi. Izin tersebut didapatkan dari BAPPEBTI dengan nomor 736/BAPPEBTI/SI/6/2005. Selain itu, FOREXimf.com juga merupakan anggota Bursa Berjangka Jakarta (BBJ), Kliring Berjangka Indonesia (KBI), serta Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (ICDX). Saya jadi bisa bernafas lega ketika menemukan pialang berjangka yang sudah legal dan diawasi pemerintah seperti FOREXimf.com ini.

Sampai sini ada yang bingung kah? Tenang saja kalau bingung akan ada webinarnya, atau bisa langsung bertanya di FOREXimf.com dengan masuk ke sini.

Semoga secuil informasi mengenai investasi forex ini bisa menambah wawasan ya. Yuk ah, rencanakan travelling lagi melihat luasnya dunia.

(Visited 9 times, 1 visits today)
facebooktwittergoogle_plusredditmail

Leave a Reply

error: Content is protected !!