Busy Book Bikin Anak Aktif Jadi Sibuk:)

facebooktwittergoogle_plusredditmail
Contoh busy book aktivitas kemandirian

Contoh busy book aktivitas kemandirian

Busy Book, Bikin Anak Aktif Jadi Sibuk.

Busy book itu? Dari namanya saja kelihatan ya, buku yang membuat sibuk.




Langsung deh pikiran ke anak-anak balita aktif nggak bisa diem, yang kalau nggak dikasih kesibukan bisa berantakin rumah dan manjat-manjat bikin jantungan/lebih lagi malah mewek nggak karuan karena bingung mau main apa. Pasti banyak nih ibu-ibu senasib yang balitanya kayak gini, hehe.

Tapi tenang, Moms, sekarang ada permainan baru yang membuat anak-anak kita belajar dengan cara menyenangkan dan duduk anteng sesekali.

Tutorial DIY busy book ini juga mondar-mandir di newsfeed saya, penasaran deh pingin buat juga. Meskipun nggak bisa jahit (cuma bisa tusuk feston, jelujur, tusuk mati, haha), nekat bikin asal ada lem UHU lah. Setelah mengumpulkan ide-ide pola, mulailah saya berbelanja bahan-bahannya. Hampir semua bisa ditemukan di toko pernak-pernik atau toko alat jahit dan craft. Antara lain yang wajib ada adalah

Bahan:

Bahan-bahan pembuatnya

Bahan-bahan pembuatnya

kain flanel warna warni maupun bermotif, kreketan, benang beberapa warna, pita, mata-mataan, tali sepatu dan tali jenis lain sesuai keinginan, kancing warna warni, risleting, wol untuk rambut buatan. Bahan lain sesuai kebutuhan misal krincingan, manik-manik, monte-monte, boneka kecil flanel yang sudah jadi, dll

Alat:

Lem, gunting, jarum, pensil/spidol untuk membuat pola, penggaris.

Nah cara membuatnya lumayan gampang-gampang susah. Yang jelas harus konsentrasi. Teman-teman yang tidak terbiasa menggambar, sebaiknya memprint pola yang bisa diperoleh dari internet/buku-buku pola. Pola tersebut bisa ditiru baru digunting. Tapi yang terbiasa menggambar bisa langsung menggambar pola di flanel bahkan langsung menggunting tanpa pola (kayak ayah najla nih, hoho).


How to:

1. Gunting pola dasar berupa segi empat dengan ukuran sesuai keinginan. Ini untuk alas per halaman busy book.

2. Gunting pola dengan berbagai tema per halamannya.

3. Lem ke kreketan/jahit menggunakan benang berwarna senada ke alas busy book.

4. Pasang asesoris lainnya seperti tali, pita, resleting ataupun jahit kancing.

5. Busy book siap di mainkan

6. Untuk membuat lebih rapi, bunda bisa menjahit pinggir busy book dengan tusuk feston.

7. Setelah selesai dengan jumlah halaman sesuai keinginan, jilid menggunakan roll besi dan hias dengan tali/pita.

Mudah kan?

Anak-anak juga suka pastinya. Najla aja nggak bosen-bosen mainnya. Ini contoh beberapa halaman busy book Najla, belum saya jilid sih:). Intinya kalau mau bermain sambil belajar di rumah alias sekolah di rumah, ya orangtua musti kreatif.

Ini contoh stimulasi perkembangan anak melalui busy book

Bisa dibongkar pasang, dilepas kreketannya.

Bisa dibongkar pasang, dilepas kreketannya.

Seru, ‘kan? Asyiknya, permainan ini nggak mudah rusak, asal dirawat dengan baik ya.

Say no to boring toys, just having fun with your handmade busy book…

(Visited 1,452 times, 1 visits today)
facebooktwittergoogle_plusredditmail

2 Comments

  • jiah November 11, 2015 Reply

    waaa lucu…

    tp kdg sayanya yg males

Leave a Reply